티스토리 뷰

블루베리의 효능과 부작용에 대해서 알아보는 시간으로 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 최고의 건강식품으로 전 세계에서 각광받고 있다. 성별이나 연령에 관련 없이 누구에게나 좋은 건강식품인 블루베리에 대해 자세한 내용을 알아보겠습니다.

 

블루베리란?

블루베리는 인류가 시작될 때부터 북아메리카 대륙에서 많이 자생하였으며 아메리카 원주민의 주식이었다. 북아메리카가 원산지이며 미국, 캐나다, 독일, 뉴질랜드 등 따뜻하고 서늘한 기후의 지역에서 자생하거나 재배되고 있으며 오부시 블루베리, 하이부시 블루베리, 래빗아이 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있다. 재배한 블루베리는 일반적으로 부드럽고 달지만 야생에서 자란 블루베리는 재배한 것보다 더 시큼한 맛이 나는데 영양학적으로는 차이가 없다. 블루베리에 들어있는 대부분의 영양 성분은 껍질에 들어있다. 블루베리는 껍질째 섭취하는 몇 안 되는 과일 중 하나이며 표면적도 적기 때문에 같은 양의 과일을 섭취할 때 상대적으로 많은 양의 영양 성분을 섭취할 수 있다. 블루베리의 주요 성분은 안토시아닌 물질인데 물에 잘 녹아서 짧은 시간 내에 항산화 작용을 발휘하며 오랜 시간 지속되지 않기 때문에 여러 번 나뉘어 자주, 꾸준하게 섭취하는 것이 효율적이며 하루 적정 섭취량은 25~30개 정도이다.

 

블루베리의 효능

블루베리의 효능으로 노화 방지에 효과가 있다. 블루베리에는 세포가 손상되는 것을 막기 위해 항산화제를 함유하고 있는데 항산화제는 독성과 활성산소로 인해 손상된 세포를 복구하고 우리 몸을 위험한 병원균으로부터 지키는 효능이 있다. 또한 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이 풍부할 뿐만 아니라 노화 방지 효능이 있는 프로안토시아닌도 풍부하게 함유하고 있다. 많은 연구 결과에 따르면 프로안토시아닌이 염증을 완화하는 효능이 있는 것으로 확인되었고 염증은 심장 질환, 당뇨병, 암 등 만성적인 질병뿐만 아니라 우리가 아는 모든 질병의 원인이므로 블루베리를 꾸준히 섭취하게 되면 효과를 볼 수 있다. 다음으로 뇌 기능을 좋게 한다. 블루베리에 풍부하게 들어 있는 갈산은 항산화 성분의 일종으로 신경보호제 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 연구 결과에 따르면 항산화 성분이 인지력 감퇴를 늦추고 기억과 운동 기능을 증진하는 효능이 있어 뇌 세포를 보호하고 뇌 기능을 좋게 한다는 것을 입증하였다. 이것은 우리 몸을 산화스트레스로부터 보호하고 염증을 줄여주는 항산화제 덕분이라고 말하며 평소에 블루베리를 꾸준히 섭취하면 알츠하이머나 치매 같은 노화성 뇌 질환 발병 위험도 낮아진다고 한다. 다음으로 혈압을 낮추는 효능이 있다. 고혈압은 혈관이 높아진 혈류의 압력을 견디지 못해 터지는 뇌출혈과 혈류의 높은 압력으로 인한 심장박동 운동의 부하로 발생되는 심근 경색 같은 치명적인 상황으로 이어질 수 있는데 블루베리를 꾸준히 섭취할 경우 혈압을 낮추어 주는데 도움을 준다. 다음으로 콜레스테롤을 안정시키는 효능이 있다. 산화스트레스는 단지 세포에 국한된 문제가 아니다. 저밀도 지질단백질의 산화 과정에서 문제를 일으키는데 저밀도 지질단백질은 콜레스테롤을 간에서 몸의 다른 부분 전체로 나르는데 이때 혈액 속에 LDL 콜레스테롤이 너무 많으면 혈관에 쌓이게 되고 그로 인해 혈액의 흐름을 방해하게 되고 고혈압이나 심근 경색 같은 심혈관 질환으로 이어지게 되는데 블루베리는 콜레스테롤을 안정시켜 주는 효과가 있다. 다음으로 암 예방에 효과가 있다. 활성산소는 우리 몸에서 세포를 손상시켜 변종 세포를 만드는데 악성 종양 역시 그런 세포 중의 하나이다. 블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌과 갈산 성분은 건강한 세포에는 영향을 주지 않고 암세포를 억제하는데 탁월하며 암 발병 위험도를 낮추는 효과가 있다. 다음으로 통풍예방에 효과가 있다. 블루베리에는 혈중 요산을 감소시켜 주는 효과가 있는데 통풍의 원인인 고요산혈증 예방과 치료 등에 도움을 준다. 다음으로 소화를 돕는데 효과가 있다. 블루베리에는 식이섬유질이 풍부하게 들어있어서 하루에 두 줄씩 먹는 것으로도 소화관을 조절할 수 있다. 또한 프리바이오틱 성분이 있어서 대장에서 좋은 박테리아가 만들어지는 것을 돕고 소화를 증진하여 건강을 유지하는데 도움이 된다. 다음으로 체중 감량에 효과가 있다. 블루베리는 칼로리가 낮고 글리세믹 지수도 낮고 식이섬유가 높아서 체중 감량에 좋은 식품 중 하나라고 한다. 글리세믹 지수가 낮은 식품은 체내에 천천히 흡수되기 때문에 소화관에 더 오래 머물고 그로 인해 포만감이 오래 지속되어 다른 음식 섭취 욕구를 줄어들게 한다. 다음으로 피부건강과 미용에 효과가 있다. 풍부한 비타민과 미네랄이 호르몬 밸런스를 적절하게 조절하여 여드름에 효과를 보이며 레스베라트롤이라는 성분은 과도한 태양 노출로 인한 피부 손상을 완화하는데 도움을 준다. 이 외에도 항산화 성분으로 노화로 인한 시력 감퇴를 개선하고 소염 성분이 각종 세균으로부터 몸을 보호하는 등 최고의 건강식품이다.

 

블루베리의 부작용

블루베리의 부작용으로 특별한 것은 없지만 찬성분이 들어 있어서 몸을 차게 해 주기 때문에 아랫배가 찬 사람들이나 소음인의 체질인 경우 너무 많이 섭취하면 배탈, 설사 등을 일으킬 수 있어 적정량을 섭취하는 것이 좋다. 또한 혈액 희석제를 복용하고 있는 경우 블루베리의 비타민K 성분이 문제가 될 수 있어서 의사와 반드시 상담을 해야 한다. 다음으로 블루베리 속에 살리실산 성분으로 알레르기가 발생할 수 있는데 입술이 붓거나 간지러운 증상이 나타나며 복통, 설사가 동반되는 경우 블루베리 섭취를 중단해야 한다. 그리고 당뇨가 있는 경우 블루베리를 과잉 섭취할 경우 저혈당이 발생할 수 있다. 보통 블루베리 생과보다 블루베리를 농축한 주스나 보조제처럼 블루베리 성분이 농축된 형태의 식품 섭취는 특히 주의가 필요하다.