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석류의 효능과 부작용, 섭취방법에 대해서 알아보는 시간으로 석류에는 천연 에스트로겐과 항산화 물질이 풍부하게 들어있고 그 외에도 다양한 영양분이 많이 들어 있기 때문에 성별이나 연령에 관련 없이 누구에게나 좋은 식품이다. 석류에 대해 자세한 내용을 알아보겠습니다.

 

석류란?

석류는 이란이 원산지로 인도, 파키스탄 등 남아시아에서 주로 생산된다. 낙엽소교목으로 높이는 3m~5m 정도 되며 열매껍질은 두껍고 속에는 얇은 격막으로 된 6개의 자실이 있고 다수의 종자가 격막을 따라 배열되어 있다. 익은 과실의 열매껍질은 황백색 또는 자홍색이다. 종자는 새콤달콤한 풍미가 있어 생식하고 청량음료의 재료로 사용된다. 석류 안에는 많은 종자가 들어 있기 때문에 예로부터 다산의 상징이었다. 혼례복인 활옷이 나원삼의 문양에는 포도문양과 석류문양, 동자문양이 많이 보이는데 이것은 포도나 석류가 열매를 많이 맺는 것처럼 자손을 많이 낳고 특히 아들을 낳으라는 기복적 뜻이 담긴 것이다.

 

석류의 효능

석류의 효능으로 갱년기 증상 개선에 효과가 있다. 갱년기는 40대 중후반~50대 사이에 많이 발생하는데 여성호르몬인 에스트로겐의 분비량이 줄어들면서 체내 호르몬 불균형이 일어나고 안면홍조, 수면장애, 흥분, 우울증 등의 증상이 나타난다. 석류에는 여성호르몬과 유사한 식물성 에스트로겐이 풍부하여 폐경을 지연시키고 호르몬 불균형 개선과 갱년기 증상 개선이 도움을 준다고 한다. 다음으로 피부 노화 방지에 좋다. 석류에는 천연 에스트로겐과 타닌, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부 주름 예방, 피부 탄력 및 피부톤 개선에 도움을 주며 석류의 시트르산 성분이 피부 노화 방지에 탁월하여 젊은 피부를 유지하는데 좋다고 한다. 다음으로 관절염 및 관절 통증을 감소시킨다. 관절염은 나이가 들수록 통증과 뻣뻣함의 증상을 유발하는 관절의 염증인데 석류는 신체의 항염증제 역할을 하는 플라보놀이라는 항산화 물질의 근원이기 때문에 천연 관절염 치료를 위한 훌륭한 자연식품이다. 석류 씨앗 추출물이 콜라겐 유도성 관절염의 발병률을 감소시킬 수 있음이 연구결과 입증되었다. 다음으로 항암효과이다. 암에 관련한 석류 씨앗이 암에 강력하게 대처하는 성분이라는 것이 연구 결과가 있으며 다양한 종류의 암세포에 항 종양 효과를 나타낸다. 특히 유방암과 전립선 암에 탁월한 효과가 있는 것으로 여러 연구결과에서 확인되었다. 다음으로 혈압 조절 효과이다. 석류에는 몇 가지 메커니즘을 통해 혈압 수준을 비롯하여 심혈관 건강을 촉진시키는 것으로 보고된 여러 유형의 항산화제와 생체 활성 폴리페놀이 포함되어 있다. 여러 연구 결과에서 석류는 고혈압 환자의 심혈관에 도움이 되며 혈압을 자연스럽게 내려주는 것으로 확인되었다. 다음으로 탈모 예방이다. 석류에 함유된 에스트로겐과 미네랄은 머리의 혈액공급과 순환, 모근 영양공급을 도와 탈모 예방과 흰머리 예방에 도움이 된다고 한다. 다음으로 박테리아 감염 퇴치 효과이다. 석류에는 수백 가지의 다양한 생리 활성 화합물이 함유되어 있으며 석류 추출물은 고대부터 기생 및 미생물 감염, 설사, 궤양, 출혈 및 호흡기 합병증을 칠하기 위해 사용되어 왔다. 다음으로 심장 건강 증진에 효과가 있다. 석류는 다른 과일보다 높은 수준의 항산화 물질을 함유하고 있으며 심장질환의 위험이 높은 사람들의 동맥에 콜레스테롤 축적을 차단하거나 늦출 수 있는 기능이 있다. 임상 영양학에 발표된 연구에 따르면 석류를 섭취한 참가자는 혈압을 12% 이상 나 추었으며 죽상 경화 증세는 30%가 감소했다고 한다. 이 결과는 석류 섭취가 경동맥의 플라크 감소와 혈압 및 LDL 산화 감소에 도움이 된다는 것을 나타낸다. 다음으로 기억력 향상이다. 연구에 따르면 석류에 들어있는 폴리페놀은 기억 및 뇌와 관련된 인지적 장애에 도움이 된다고 보고 되었다. 또한 기억 상실증을 앓고 있는 고령자들에 대해 4주가 임상실험을 통해 구두 및 시각 기억이 크게 개선된 것으로 확인되었다. 또한 신경보호 효과가 입증되어 알츠하이머병의 발병 또는 진행이 지연되어 알츠하이머의 자연치료법으로 석류가 도움이 될 수 있다고 한다.

 

석류의 부작용

석류의 부작용은 체질에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있으며 혈압이 높거나 혈압약을 복용 중일 경우 석류를 섭취하고자 할 경우에는 의사와 상의해야 한다. 또한 임산부의 경우에는 석류가 천연 에스트로겐 작용을 하기 때문에 몸 상태에 따라 다르게 작용할 수가 있어서 의사와 상의 후에 섭취여부를 결정해야 한다. 그리고 혈액 희석액인 와파린과 같은 안지오텐신 전환 효소 억제제와 같은 특정 처방약물과 상호작용할 때 위험한 부작용이 발생할 수 있으며 수술 전이나 수술 후에는 혈압에 영향을 줄 수 있으므로 의사와 상의하여 섭취 여부를 결정해야 한다. 그리고 유방암을 진단받은 사람이 석류를 섭취하게 될 경우 천연 에스트로겐이 유방암세포를 증식시킬 수 있는 위험성이 있으며 이 외에도 에스트로겐을 제한하는 치료를 받고 있거나 자궁근종이나 자궁선근증 같은 여성 호르몬 에스트로겐의 영향을 많이 받는 질환이 있는 경우 석류를 섭취하는 것을 피해야 한다.

 

석류 섭취방법

석류를 섭취할 때는 껍질과 과육을 통째로 먹는 것이 좋다. 석류씨에는 천연 에스트로겐 물질이 풍부하고 석류 껍질에는 항산화 물질이 풍부하기 때문이다. 석류를 통째로 먹기 위해서는 껍질이 딱딱하기 때문에 석류를 즙으로 만들어 먹는 것이 좋으며 가정에서는 매번 즙을 만들어서 먹기 어렵기에 석류즙을 구매해서 섭취하는 경우가 많은데 성분표를 잘 보고 설탕이 많이 들어있는 것은 구매하지 않아야 하며 되도록 천연 성분으로 만들어진 것을 구매해야 한다. 석류즙으로 섭취 시 석류의 효능을 극대화하기 위해서는 저온 추출 방식으로 가공된 즙을 선택하는 것이 좋다. 다만 가정에서 석류를 섭취하고자 할 경우에는 석류 씨의 경우 가공 없이 먹게 되면 소화가 되지 않고 몸 밖으로 배출되기에 씨를 갈아서 섭취하는 것이 좋고 껍질은 말려서 차로 우려먹으면 영양소를 모두 섭취할 수 있다. 석류는 하루에 섭취량으로 반 개에서 한 개가 가장 적절하고 즙으로 만들어서 섭취할 때는 200cc 정도만 섭취하는 것이 좋다.